Медицинский массажер «Тибетский аппликатор» (новый Аппликатор Кузнецова) предназначен для выполнения процедуры игольчатого массажа. Игольчатый массаж оказывает лечебное воздействие на отдельные части тела и органы, а также рефлекторно на все системы организма.
Первые упоминания о лечебном воздействии с помощью множества игл можно встретить в медицинских трактатах Древнего Китая и Тибета. В современную медицинскую практику термин «Игольчатый массаж» в 80-е годы прошлого века ввел энтузиаст этого направления медицины, создатель первого современного игольчатого аппликатора – Иван Иванович Кузнецов.
В научных исследованиях, проводимых отечественными и зарубежными специалистами, выделяют пять основных механизмов воздействия игольчатого массажа на организм человека:
- Сосудорасширяющее действие
- Отвлекающее действие
- Рефлекторное воздействие на зоны Захарьина-Геда
- Рефлекторное воздействие на активные зоны (точки) на ступнях и ладонях
- Рефлекторный запуск универсальных защитных реакций организма
1. Сосудорасширяющее действие
От спинного мозга (позвоночника) по всему телу расходятся длинные отростки – нервные волокна, называемые аксонами. Аксоны служат своеобразными «электрическими проводами», по которым нервная система получает или отправляет сигналы. На определенном удалении от спинного мозга провода-аксоны начинают разветвляться, как бы прорастая отдельными веточками через различные органы, в том числе, через кожу. На конце каждой такой «веточки» находится нервное окончание.
Чтобы понять, как работает нервная система, представьте, что вы дотронулись рукой до горячего чайника. В ту же секунду многочисленные нервные окончания на поверхности кожи начинают посылать по аксонам сигналы в спинной мозг. Центральная нервная система (спинной и головной мозг) обрабатывает полученную информацию и дает команду отдернуть руку.
Сосудорасширяющее действие игольчатого массажа связано с, так называемым, «аксон-рефлексом». Этот рефлекс был лабораторно подтвержден и описан еще в 1893 году английским физиологом Дж. Н. Лэнгли, который и дал ему название. Суть аксон-рефлекса применительно к игольчатому массажу заключается в следующем: сигнал, вызванный уколом иглы и идущий по аксону от нервного окончания на поверхности кожи к спинному мозгу, в месте разветвления аксона переходит на соседние ветви аксона и начинает двигаться в обратном направлении, доходя, в итоге, до их окончаний (см. рисунок). В результате в этих окончаниях выделяются биологически активные вещества (пептиды), вызывающие, в том числе, расширение сосудов. Расширение сосудов приводит к усилению кровоснабжения (полнокровию, гиперемии), улучшению питания тканей, ускорению метаболизма (обмен веществ) и восстановительных процессов.
2. Отвлекающее действие
В ответ на внешние или внутренние раздражители (например, прикосновение к горячему предмету или боль в спине) в нашем головном мозге возникает, так называемый, «очаг возбуждения». Таким образом наша центральная нервная система (ЦНС) получает информацию о происходящих процессах как внутри, так и снаружи организма. Очаги возбуждения имеют удивительное свойство – они могут конкурировать друг с другом, что приводит к «заглушению» одного из них. Подобным образом действует игольчатый массаж, чей очаг возбуждения «отвлекает» головной мозг от очага, созданного больным органом. Схему этого механизма игольчатого массажа можно представить на примере болей в спине: Болезненный орган (например, позвоночник и мышцы спины) создает патологический очаг возбуждения в ЦНС – человек ощущает боль.
- Иглы аппликатора, воздействуя на кожу, посылают нервные импульсы в головной мозг, где создается еще один очаг возбуждения – организм получает новые умеренно болезненные ощущения.
- Очаг, созданный аппликатором, постепенно «отвлекает» наш мозг от патологического очага – боль в спине стихает.
Постепенно боль от аппликаторов также ослабевает. Это связано с особенностями восприятия игольчатого воздействия нервными окончаниями, расположенными в коже. - После того, как боль уходит, остается ощущение тепла из-за полнокровия (сосудорасширяющее действие). Таким образом, игольчатый массаж, изначально воспринимаемый как болезненный метод, на самом деле оказывает опосредованное болеутоляющее действие.
3. Рефлекторное воздействие на зоны Захарьина-Геда
Физиологами открыта взаимосвязь внутренних органов с определенными участками кожи, основанная на их едином происхождении. Дело в том, что все ткани организма развиваются всего из нескольких «тканей-прародителей». Во время внутриутробного развития эти ткани претерпевают сложную дифференцировку, из них образуются органы и системы органов, однако взаимосвязь на уровне головного мозга остается. Такая взаимосвязь приводит к тому, что сигналы (импульсация) от внутренних органов и соответствующих участков кожи идут в один участок головного мозга, где и создается единый очаг возбуждения. Эту взаимосвязь детально изучили и описали отечественный врач Г.А. Захарьин и его английский коллега H.Head, в честь которых и были названы исследованные ими участки кожного покрова (зоны Захарьина-Геда).
Как реагирует организм на заболевание какого-либо органа? Очаг возбуждения, вызванный болезненным процессом, заставляет головной мозг посредством нервной и эндокринной систем перестраивать деятельность организма таким образом, чтобы справиться с заболеванием – вырабатываются «внутренние лекарства» (гормоны и другие биологически активные вещества), создаются благоприятные условия для выздоровления (улучшается микроциркуляция и проч.). Воздействуя аппликатором на участок кожного покрова, соответствующий больному органу, мы посылаем дополнительный сигнал в этот очаг возбуждения и активизируем усилия организма, направленные на борьбу с заболеванием.
Иногда при заболеваниях внутренних органов боль распространяется на соответствующие участки кожи (так называемые, «отраженные висцеральные боли»). Интересный исторический пример, связанный с висцеральными болями, приводит в своей книге известный отечественный кардиолог, академик РАН и РАМН Е.И. Чазов. Он лечил генерального секретаря СССР от стенокардии – заболевания сердца, характеризующегося недостаточным поступлением кислорода в сердечную мышцу. Это весьма грозное заболевание, промедление в лечении которого может закончиться инфарктом миокарда. Лечение осложнялось тем, что боли были только в левой руке (что характерно для стенокардии), и глава государства не хотел признавать факт больного сердца. Выходом из положения стала разработка необходимого кардиологического препарата в форме мази, которую можно было втирать в руку и тем самым получать необходимую медикаментозную терапию. Доктору не удалось переубедить высокопоставленного пациента, но это не помешало с честью выполнить свой врачебный долг. Так была разработана нитроглицериновая мазь.
4. Рефлекторное воздействие на активные зоны (точки) на ступнях и ладонях
Согласно постулатам древнекитайской медицины, наши ладони и ступни являются особыми частями тела, на которых сконцентрировано большое количество активных зон (точек), связанных с различными внутренними органами. Сегодняшние знания об анатомии и физиологии человека не подтверждают прямо эти древние представления. Однако то, что ладони и, в особенности, ступни являются выраженными рефлексогенными зонами, не отрицает и современная медицина. Клинические наблюдения показывают, что игольчатый массаж ступней обладает сильным общетонизирующим действием и стимулирует работу практически всех систем организма, в том числе: сердечнососудистой, пищеварительной, нервной, гормональной, мочевыделительной, половой и т.д. Отмечены случаи стабилизации артериального давления и ослабления приступов головной боли. Ученые объясняют такое действие игольчатого массажа мощным потоком нервных импульсов, идущих от ступней, и выбросом организмом биологически активных веществ. Однако приверженцы восточной медицины советуют не упрощать данные механизмы.
Игольчатый массаж ступней дает ощущение бодрости и улучшает общее самочувствие. При этом такой массаж приятен и не занимает много времени, достаточно лишь положить в ванной комнате мягкий массажный коврик для ступней и стоять на нем каждое утро во время гигиенических процедур.
5. Рефлекторный запуск универсальных защитных реакций организма
На наш взгляд, ведущим, самым сложным и самым интересным механизмом действия игольчатого массажа является рефлекторный запуск универсальных защитных реакций организма, или, говоря научным языком, «неспецифических реакций адаптации». Именно этот механизм оказывают «системное» действие на организм, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя выздоровление и улучшая общее самочувствие.
Что такое «универсальные защитные реакции»? На человеческий организм постоянно воздействует внешняя среда. Изменяется температура воздуха, атмосферное давление, происходят травмы и заражения всевозможными болезнетворными агентами, возникает нервное перенапряжение или необходимость в больших физических нагрузках. На все эти внешние раздражители организм за миллионы лет эволюции выработал свои защитные реакции. Медицинские исследования XX века убедительно доказали, что во многих случаях организм одинаково реагирует на разные раздражители. Например, усиливается кровоток, повышается противовоспалительная активность, активизируется гормональная и иммунная системы и т.д. Т.е. защитные реакции организма чаще всего являются универсальными, или по-научному «неспецифическими».
Защитные реакции организма (реакции адаптации) бывают специфические, направленные на решение какой-либо одной узкой задачи, и неспецифические, с помощью которых организм противостоит различным негативным проявлениям внешней среды. Примером специфических реакций является ответ организма на попадание инфекции, против которой была заранее проведена вакцинация. В этом случае организм «знает» как бороться с данным конкретным инфекционным возбудителем и при заражении быстро с ним справляется. Если же иммунитет против инфекционного возбудителя не выработан, то организм вынужден реагировать универсальным (неспецифическим) образом. Например, одной из таких реакций является воспалительный процесс: повышается температура тела, а в месте поражения наблюдается отек. Причем воспаление происходит вне зависимости от типа инфекции, т.е. является неспецифической, универсальной реакцией организма. Большинство реакций организма по своей сути являются именно неспецифическими.
Глубоким изучением неспецифических (универсальных) защитных реакций организма впервые начал заниматься канадский ученый Г. Селье. Именно он открыл удивительное свойство живых организмов одинаково реагировать на различные внешние раздражители. Последователи Селье, отечественные ученые Л.Х. Гаркави, М.А. Уколова и Е.Б. Квакина выделили несколько типов раздражителей, разделив их по интенсивности воздействия. В соответствии с этой классификацией, игольчатый массаж относится к слабым неспецифическим раздражителям, которые активируют некоторые неспецифические (универсальные) защитные реакции организма. К таким реакциям могут относиться уже упомянутые ранее усиление кровотока, противовоспалительная активность, улучшение кровоснабжения внутренних органов, в том числе головного мозга, активизация гормональной и иммунной систем и др.
Упрощенно лечебное действие игольчатого массажа можно объяснить следующим образом: аппликаторы, воздействуя на кожу (в том числе болезненно), вызывают мощный поток импульсации, идущий в центральную нервную систему. Наш организм воспринимает это как сигнал о том, что появилась какая-то угроза. На появление этой угрозы организм отвечает с помощью универсальных защитных реакций.
Описанные выше процессы полезны как в период лечения заболеваний, так и для их предупреждения. В первом случае мы с помощью игольчатого массажа имитируем появление еще одной угрозы (кроме уже имеющегося заболевания), тем самым усиливаем универсальные защитные реакции организма. В результате активизируется борьба организма с имеющимся реальным заболеванием. Как наездник пришпоривает лошадь, так и мы «пришпориваем» свой организм.
Но не менее важно, что игольчатый массаж позволяет тренировать, закаливать организм, заранее готовить его к встрече с неблагоприятными внешними факторами. Подобно тому, как спортсмен регулярно нагружает и тренирует свои мышцы, мы с помощью игольчатого массажа можем регулярно имитировать угрозу и таким образом регулярно «запускать» универсальные защитные реакции организма. Это позволяет держать соответствующие системы организма в тонусе, готовыми к встрече с настоящим врагом, например, инфекцией.